Хлеб-батон «Укропный»

Мелко нарубленная свежая зелень укропа, вмешанная в обычное дрожжевое тесто, отдаст ему свой аромат и сделает свежий хлеб ещё более аппетитным.
Продукты
Масло растительное — 60 мл
Вода — 210 мл
Мука — 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл) + для посыпания
Дрожжи сухие — 7 г
Укроп свежий — 25 г
Сахар — 10 г
Соль — 5 г
*
Для смазывания верха:
Молоко — 20 мл
Масло растительное — 10 мл
Этот хлеб прекрасно гармонирует с соусами, такими как, например, пряный сырный соус.
Пошаговый фото рецепт
Хлеб-батон «Укропный»

Подготавливаем продукты.

Муку просеиваем в широкую миску.
Всыпаем сахар и дрожжи.

Укроп (только листья) мелко рубим ножом.

Всыпаем укроп в миску с мукой. Перемешиваем.

Вливаем воду и 30 мл растительного масла. Перемешиваем лопаткой.

Замешиваем тесто руками на столе, пока оно не начнёт отставать от поверхностей (получается жидковатое, но муку не добавляем).

Оставляем тесто под плёнкой в тёплом месте на два часа.

Подошедшее тесто выкладываем на стол.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 4-6 мм.

Основаниями ладоней скатываем довольно плотный рулет.

Рулет скручиваем в улитку.

Улитку распластываем ладонями в овальный пласт толщиной 15 мм (длина — как у хлебного батона).

Овал скручиваем вдоль, края теста со всех сторон подминаем под низ и формируем батон.

Батон выкладываем на противень.
Оставляем на 20 минут под полотенцем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Молоко соединяем с растительным маслом. Перемешиваем (можно сразу кисточкой).

Кисточкой наносим молочно-масляную смесь на батон по всей доступной поверхности.

Едва присыпаем мукой.
Острым лезвием делаем поверху 4-6 косых прорезей.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Хлеб-батон «Укропный» готов.

Перед подачей остужаем.

Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com