Хлеб-батон «Укропный»

Хлеб-батон "Укропный"

Мелко нарубленная свежая зелень укропа, вмешанная в обычное дрожжевое тесто, отдаст ему свой аромат и сделает свежий хлеб ещё более аппетитным.

Продукты

Масло растительное — 60 мл

Вода — 210 мл

Мука — 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл) + для посыпания

Дрожжи сухие — 7 г

Укроп свежий — 25 г

Сахар — 10 г

Соль — 5 г

*

Для смазывания верха:

Молоко — 20 мл

Масло растительное — 10 мл

Этот хлеб прекрасно гармонирует с соусами, такими как, например, пряный сырный соус.

Пошаговый фото рецепт

Хлеб-батон «Укропный»

Хлеб-батон "Укропный"

Подготавливаем продукты.

Хлеб-батон "Укропный"

Муку просеиваем в широкую миску.
Всыпаем сахар и дрожжи.

Хлеб-батон "Укропный"

Укроп (только листья) мелко рубим ножом.

Хлеб-батон "Укропный"

Всыпаем укроп в миску с мукой. Перемешиваем.

Хлеб-батон "Укропный"

Вливаем воду и 30 мл растительного масла. Перемешиваем лопаткой.

Хлеб-батон "Укропный"

Замешиваем тесто руками на столе, пока оно не начнёт отставать от поверхностей (получается жидковатое, но муку не добавляем).

Хлеб-батон "Укропный"

Оставляем тесто под плёнкой в тёплом месте на два часа.

Хлеб-батон "Укропный"

Подошедшее тесто выкладываем на стол.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 4-6 мм.

Хлеб-батон "Укропный"

Основаниями ладоней скатываем довольно плотный рулет.

Хлеб-батон "Укропный"

Рулет скручиваем в улитку.

Хлеб-батон "Укропный"

Улитку распластываем ладонями в овальный пласт толщиной 15 мм (длина — как у хлебного батона).

Хлеб-батон "Укропный"

Овал скручиваем вдоль, края теста со всех сторон подминаем под низ и формируем батон.

Хлеб-батон "Укропный"

Батон выкладываем на противень.
Оставляем на 20 минут под полотенцем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Хлеб-батон "Укропный"

Молоко соединяем с растительным маслом. Перемешиваем (можно сразу кисточкой).

Хлеб-батон "Укропный"

Кисточкой наносим молочно-масляную смесь на батон по всей доступной поверхности.

Хлеб-батон "Укропный"

Едва присыпаем мукой.
Острым лезвием делаем поверху 4-6 косых прорезей.

Хлеб-батон "Укропный"

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Хлеб-батон "Укропный"

Хлеб-батон «Укропный» готов.

Хлеб-батон "Укропный"

Перед подачей остужаем.

Хлеб-батон "Укропный"

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com