Утка, томлённая в сидре, с яблоками, клюквой и пряными травами

Утка, томлённая в сидре, с яблоками, клюквой и пряными травами

Утка с яблоками, томлённая в сидре с пряными травами и клюквой, – прекрасное праздничное блюдо, богатое вкусами и текстурами. Нежное мясо птицы, мягкие дольки сладковатых яблок и кислинка клюквы обогащаются яблочным сидром, который утратит алкогольную составляющую при тушении. Интересно, небанально и крайне вкусно!

Продукты

Утка (или уже разделанные части птицы) — 1,3 кг (0,5 шт.)

Яблоки — 180 г (1 шт.)

Клюква (замороженная или свежая) — 90 г

Лук репчатый — 170 г (1 шт.)

Сидр яблочный — 500 мл

Масло растительное — по вкусу

Розмарин сушёный — 0,5 ч. ложки

Тимьян сушёный — 0,25 ч. ложки

Перец чёрный горошком — 0,25 ч. ложки

Соль — 0,5 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Утка, томлённая в сидре, с яблоками, клюквой и пряными травами

Утка, томлённая в сидре, с яблоками, клюквой и пряными травами

Подготавливаем продукты.
Можно использовать половину птицы или уже разделанные куски птицы.

Утка, томлённая в сидре, с яблоками, клюквой и пряными травами

Разделываем птицу на куски.

Утка, томлённая в сидре, с яблоками, клюквой и пряными травами

Куски утки обжариваем на сковороде кожей вниз без масла или с минимальным количеством масла, чтобы во время приготовления вытапливалось наибольшее количество жира.

Утка, томлённая в сидре, с яблоками, клюквой и пряными травами

Яблоки очищаем от семян, нарезаем дольками.
Лук нарезаем перьями.

Утка, томлённая в сидре, с яблоками, клюквой и пряными травами

Куски обжаренной утки выкладываем в казанок или кастрюлю с толстым дном.

Утка, томлённая в сидре, с яблоками, клюквой и пряными травами

На жиру от утки обжариваем дольки лука 3-5 минут, до золотистости.

Утка, томлённая в сидре, с яблоками, клюквой и пряными травами

Даже если лук немного пригорит, это пойдёт на пользу блюду.

Утка, томлённая в сидре, с яблоками, клюквой и пряными травами

К утке кладём яблоки, обжаренный лук, розмарин, тимьян, ягоды клюквы, горошки перца, всыпаем соль.

Утка, томлённая в сидре, с яблоками, клюквой и пряными травами

Вливаем сидр в казанок к птице и тушим на медленном огне 1,5-2 часа под прикрытой крышкой (чтобы алкоголь выпарился), помешивая каждые 30 минут, пока мясо не начнёт отделяться от костей.

Утка, томлённая в сидре, с яблоками, клюквой и пряными травами

Готовую утку снимаем с огня, накрываем крышкой и даём постоять 30 минут для большего насыщения вкусами и для сочности.

Утка, томлённая в сидре, с яблоками, клюквой и пряными травами

Утка с яблоками, томлённая в сидре с пряными травами, готова. Подаём блюдо с яблоками, вашим любимым гарниром, салатом, закусками.

Утка, томлённая в сидре, с яблоками, клюквой и пряными травами

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com