Запеканка из гречки с брынзой и сыром
Крупяные запеканки хороши свой сытностью и доступностью. Компанию гречке составят твёрдый сыр и брынза, которые вместе с яйцами позволят блюду хорошо держать форму после запекания. Предварительно нужно только отварить гречку или использовать вчерашнюю кашу.
Продукты
Крупа гречневая — 100 г
или каша гречневая — 250 г
Лук репчатый — 160 г (1 шт.)
Масло сливочное — 2 ст. ложки + для подготовки формы
Яйца — 2 шт.
Брынза — 250 г
Сыр твёрдый — 80 г
Соль — по вкусу
Травы итальянские сушёные — 1 ч. ложка
Кунжут — 2-3 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Запеканка из гречки с брынзой и сыром
Подготавливаем продукты.
Крупу промываем несколько раз, пока вода не будет оставаться прозрачной, и заливаем в сотейнике 200 мл воды. Солим. Варим 15-20 минут, до готовности.
(Запросто можно и нужно использовать оставшуюся вчерашнюю кашу.)
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Лук обжариваем в сковороде со сливочным маслом.
Брынзу крошим маленькими кусочками.
Сыр натираем на средней тёрке.
В глубокой ёмкости соединяем гречку, яйца, брынзу, сыр, кунжут и итальянские травы. Осторожно солим (брынза уже солёная). Перемешиваем.
Добавляем лук, перемешиваем до однородности.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем туда всю массу, разравниваем.
Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, пока яйца не схватятся, а поверхность не подрумянится.
Запеканка из гречки с брынзой и сыром готова.
Даём запеканке немного остыть и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com