Пирожки с картофельным пюре, черемшой и укропом (из дрожжевого теста)

Пирожки с картофельным пюре, черемшой и укропом (из дрожжевого теста)

 

Пирожки из дрожжевого теста с картошкой можно сделать более вкусными, сочными и полезными, если добавить свежую весеннюю зелень – укроп и черемшу. Новое прочтение любимых пирожков с яркой по цвету и вкусу ноткой черемши. Почему бы и... да!

Продукты (на 6 порций)

Для теста:

Мука – 340 г (примерно 2 стакана объёмом 250 мл)

Сыворотка молочная – 150 мл

Масло растительное – 2 ст. ложки

Яйцо – 1 шт.

Дрожжи прессованные свежие – 10 г

или дрожжи сухие – 3 г (1 ч. ложка)

Сахар – 1 ч. ложка

Соль – 0,5 ч. ложки

*

Для начинки:

Картофель – 550 г (4 шт.)

Черемша свежая – 1 пучок

Укроп свежий – 3-4 веточки

Масло сливочное – 20 г

Соль – 0,5 ч. ложки

Перец чёрный молотый – 1 щепотка

Масло растительное (для жарки) – 5 ст. ложек

Пошаговый фото рецепт

Пирожки с картофельным пюре, черемшой и укропом (из дрожжевого теста)

Пирожки с картофельным пюре, черемшой и укропом (из дрожжевого теста)

Подготовьте продукты.
Для дрожжевого теста вам понадобится просеянная пшеничная мука.
В процессе приготовления может понадобиться пищевая плёнка.

Пирожки с картофельным пюре, черемшой и укропом (из дрожжевого теста)

Слегка нагрейте сыворотку (до 30-35 градусов) и растворите в ней дрожжи и сахар. Оставьте опару на 10 минут при комнатной температуре.

Пирожки с картофельным пюре, черемшой и укропом (из дрожжевого теста)

Если на опаре появились пузырьки воздуха, значит дрожжи начали работу – можно продолжать.
Добавьте в опару соль, яйцо, растительное масло и половину пшеничной муки.

Пирожки с картофельным пюре, черемшой и укропом (из дрожжевого теста)

Подсыпая муку, замесите тесто. Когда тесто станет собираться в шар, его можно выложить на поверхность стола и продолжать замес руками.

Пирожки с картофельным пюре, черемшой и укропом (из дрожжевого теста)

Готовое тесто мягкое, слегка липнет к рукам, хорошо держит форму. Положите его в миску и накройте пищевой плёнкой. Оставьте тесто подходить на 40-60 минут при комнатной температуре.

Пирожки с картофельным пюре, черемшой и укропом (из дрожжевого теста)

Пока подходит тесто, приготовьте начинку.

Пирожки с картофельным пюре, черемшой и укропом (из дрожжевого теста)

Картофель очистите, крупно нарежьте, поместите в кастрюлю и залейте водой. Вскипятите воду, добавьте соль и варите картофель 25 минут, до готовности.

Пирожки с картофельным пюре, черемшой и укропом (из дрожжевого теста)

Слейте полностью воду, в которой варился картофель. Добавьте сливочное масло и растолките картофель в пюре.

Пирожки с картофельным пюре, черемшой и укропом (из дрожжевого теста)

Зелень укропа снимите с толстых стеблей, черемшу очистите до верхнего листика. Мелко нарежьте зелень.

Пирожки с картофельным пюре, черемшой и укропом (из дрожжевого теста)

Добавьте подготовленную зелень к толчёному картофелю, посолите и поперчите начинку.

Пирожки с картофельным пюре, черемшой и укропом (из дрожжевого теста)

Всё перемешайте до однородной массы и полностью остудите перед формированием пирожков.

Пирожки с картофельным пюре, черемшой и укропом (из дрожжевого теста)

Пока готовилась начинка, тесто выросло в три раза.
Обомните тесто, выпустив весь воздух.

Пирожки с картофельным пюре, черемшой и укропом (из дрожжевого теста)

Смажьте поверхность стола и руки растительным маслом. Разделите тесто на 10-12 равных кусочков (примерно по 50-55 г).

Пирожки с картофельным пюре, черемшой и укропом (из дрожжевого теста)

Смажьте рабочую поверхность растительным маслом. Пальцами расплющите шар теста в лепёшку и выложите в центр 1 ст. ложку картофельной начинки с зеленью.

Пирожки с картофельным пюре, черемшой и укропом (из дрожжевого теста)

Залепите края теста, затем слегка прижмите пирожок ладошкой, придавая ему плоскую форму. Таким же образом сформируйте остальные пирожки.

Пирожки с картофельным пюре, черемшой и укропом (из дрожжевого теста)

Разогрейте в сковороде растительное масло. Уменьшите огонь до среднего и перенесите в горячее масло подготовленные пирожки.

Пирожки с картофельным пюре, черемшой и укропом (из дрожжевого теста)

Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяного цвета. Следите за огнем и регулируйте его, если пирожки быстро подгорают или наоборот, долго жарятся.

Пирожки с картофельным пюре, черемшой и укропом (из дрожжевого теста)

Готовые пирожки сложите в кастрюлю или большую миску, застеленную бумажным полотенцем — оно впитает в себя лишнее масло. Накройте пирожки полотенцем и оставьте на 15-20 минут – так корочка теста станет мягче.

Пирожки с картофельным пюре, черемшой и укропом (из дрожжевого теста)

Пирожки укладывайте один на один, так они дольше сохранят тепло и будут мягче.

Пирожки с картофельным пюре, черемшой и укропом (из дрожжевого теста)

Пирожки получились очень вкусные. Черемша добавляет оригинальный новый привкус привычной начинке из картофеля, а дрожжевое тесто – мягкое и воздушное.

Пирожки с картофельным пюре, черемшой и укропом (из дрожжевого теста)

Сезон черемши недолог – обязательно приготовьте такие пирожки, добавьте яркий вкус и весеннее настроение вашему приёму пищи!

Пирожки с картофельным пюре, черемшой и укропом (из дрожжевого теста)

Такие пирожки идеально запивать томатным соком — это вкус детства!
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com