Миндальное печенье на яичном белке, без муки
Эту вкуснейшую, нежнейшую, тающую во рту сладкую выпечку из минимума ингредиентов достаточно легко выпечь, если быть аккуратным и следить, чтобы в белковую пену не попала влага. Тёплое печенье немного тянется при откусывании, а остывшее становится рассыпчатым и хрустящим.
Продукты
Яичные белки — 70 г (2 шт.)
Сахар — 180-200 г
Миндаль — 210 г
Пошаговый фото рецепт
Миндальное печенье на яичном белке, без муки
Подготавливаем продукты.
Миндальные орехи заливаем кипящей водой. Оставляем на 5 минут.
Очищаем от шкурок и выкладываем на сухую салфетку (шкурки должны легко соскальзывать. Если вода остывает, и процесс затрудняется, — снова заливаем орехи кипятком, ждём и продолжаем очищать миндаль).
Подсушиваем миндаль в духовке при 50 градусах полчаса, периодически перемешивая (увеличивать температуру не нужно, чтобы не выделилось масло, которое посадит печенья).
Затем остужаем в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.
Полностью остывшие орехи измельчаем блендером.
Высыпаем на пергамент, распределяем тонким слоем по всей поверхности и оставляем для подсыхания, пока занимаемся яичными белками.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Яичные белки взбиваем в пышную пену.
Продолжая взбивание, по столовой ложке всыпаем сахар.
Масса получается плотной, образуемые венчиком пики острые и стойкие.
Всыпаем миндальную крошку.
Перемешиваем круговыми движениями лопатки до однородности.
Выкладываем в кондитерский мешок. Отверстие диаметром 1,5 см.
Отсаживаем на застеленный силиконизированным пергаментом противень кругами диаметром по 5 см на расстоянии 2 см друг от друга.
Выпекаем 23 минуты при 180 градусах и режиме верх-низ.
Миндальное печенье на яичном белке, без муки готово.
Можно подать его сразу горячим, тогда оно будет мягким и тягучим.
А можно дождаться полного остывания — тогда печенье будет более хрустящим и ломким, но в центре всё равно сохранится немного мягкости.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com