Дрожжевые питы на молоке (в духовке)

Дрожжевые питы на молоке (в духовке)

Выпеченные в духовке питы или полые хлебные лепёшки из дрожжевого теста на молоке и кефире послужат пиалами для различных блюд на вынос, а заодно заменят подачу хлеба к ним. Эту выпечку, как правило, относят к индийской кухне.

Продукты

Молоко — 100 мл

Мука — 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом

Дрожжи сухие — 2 г

Кефир — 15 мл

Масло растительное — 5 мл

Сахар — 0,5 ч. ложки

Соль — 0,5 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Дрожжевые питы на молоке (в духовке)

Дрожжевые питы на молоке (в духовке)

Подготавливаем продукты.

Дрожжевые питы на молоке (в духовке)

Молоко подогреваем до 30-40 градусов и выливаем в миску. Всыпаем дрожжи, соль и сахар.

Дрожжевые питы на молоке (в духовке)

Добавляем кефир и растительное масло. Перемешиваем.

Дрожжевые питы на молоке (в духовке)

Всеиваем муку.

Дрожжевые питы на молоке (в духовке)

Замешиваем мягкое нелипкое тесто.

Дрожжевые питы на молоке (в духовке)

Накрыв, оставляем его при комнатной температуре минут на 20-30.

Дрожжевые питы на молоке (в духовке)

Объём увеличился (не слишком).

Дрожжевые питы на молоке (в духовке)

Тесто обминаем и делим на 6 кусочков.

Дрожжевые питы на молоке (в духовке)

Из них формируем шарики (последовательность формирования запоминаем).
Включаем духовку для разогрева до 250 градусов.

Дрожжевые питы на молоке (в духовке)

Затем кусочек, из которого сделали первый шарик, раскатываем в круглый коржик диаметром 12-14 см. Раскатку коржиков делаем, соблюдая последовательность, в которой скатывали шарики.

Дрожжевые питы на молоке (в духовке)

По мере формирования выкладываем коржики на застеленный пергаментом противень под полотенце.
Оставляем на несколько минут для отдыха.

Дрожжевые питы на молоке (в духовке)

Отправляем на 8 минут в разогретую до 230 градусов духовку.

Дрожжевые питы на молоке (в духовке)

Дрожжевые питы на молоке (в духовке) готовы.
Можно отправить их на хранение — для этого сразу после остывания закрываем их в герметичный полиэтиленовый пакет, воздух из которого выгоняем.

Дрожжевые питы на молоке (в духовке)

Можно есть как обычный хлеб — это хлеб и есть.

Дрожжевые питы на молоке (в духовке)

А главное — такую питу можно заполнить каким-нибудь вторым блюдом, чтобы съесть его на ходу.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com