Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Гречаники в сметанном соусе – простое блюдо домашней кухни. Мясной фарш смешивается с отваренной гречкой и сформованные из него шарики-тефтельки запекаются в духовке. А подаются такие гречаники в нежном соусе на основе сметаны, обжаренного лука и пряностей.
Продукты
Для гречаников:
Фарш мясной — 350-400 г
Гречка варёная — 60-70 г
или крупа гречневая — 30-40 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное (для подготовки формы) — по вкусу
*
Для соуса:
Лук репчатый — 0,5-1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло сливочное — 20 г
Масла подсолнечное — 1 ст. ложки
Мука — 0,5 ст. ложки
Вода (или бульон) — 250 мл
Сметана — 40 г
Куркума (для цвета) — 1 щепотка (по вкусу)
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Мускатный орех молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Подготавливаем продукты.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Гречку можна использовать уже готовую.

Сухую гречку промываем несколько раз, заливаем в кастрюле холодной водой (в соотношении 1:2) и ставим на огонь. Всыпаем соль.
Варим гречку 10-15 минут, до готовности. Остужаем кашу.

Чеснок (1-2 зубчика) пропускаем через пресс.
Смешиваем мясной фарш, чеснок, соль и перец.

Добавляем гречку.

Перемешиваем до однородности.

Формируем из фарша гречаники. Из данного количества продуктов получилось 9 гречаников весом примерно 55 г каждый.
Выкладываем гречаники на противень, застеленный фольгой и смазанный растительным маслом.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками.

Разогреваем сковороду со смешанным сливочным и растительным маслом и обжариваем лук и чеснок 2-3 минуты, до полупрозрачности.

Всыпаем в сковороду муку, тщательно перемешиваем и обжариваем буквально 1 минуту, до лёгкого потемнения.

Постепенно вливаем в сковороду воду или бульон и интенсивно перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.

Всыпаем в соус соль и перец.

Добавляем ещё сливочного масла.

Туда же выкладываем сметану.

Всыпаем в соус куркуму и мускатный орех. Перемешиваем и прогреваем ещё буквально 1 минуту.

Соус готов.

Гречаники к этому моменту уже запеклись.
(Гречаники можно поджарить и на сковороде, но тогда они станут более жирными.)

Выкладываем гречаники в соус и прогреваем под крышкой буквально 5 минут, до объединения вкусов.

Гречаники в сметанном соусе готовы. Подаём блюдо в горячем виде, дополнив вашим любимым гарниром.

Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com