Капуста по-грасски
Замечательная запеканка. Как в большинстве французских блюд, в ней много зелени, овощей и достаточно мясных продуктов.
Продукты
Капуста – 1 средний кочан
Шпик свиной — 100 г
Для начинки:
Рис сухой – 3 ст. ложки
Фарш смешанный – 100-150 г
Шпик свиной – 100 г
Печень (можно взять свиную печень, у меня была куриная) – 300 г
Зеленый горошек свежий или мороженый – 200 г
Салат зеленый – 100 г
Лук репчатый – 0,5 шт.
Черешок сельдерея – 1 шт.
Яичные желтки — 2 шт.
Соль – до 1 чайной ложки
Перец душистый молотый — ¼ чайной ложки
Мускатный орех молотый – щепотка
Чеснок – 1 зубчик
(Вместо чеснока взяла немного листьев черемши.)
Зелень петрушки – 1 ст. ложка нарезанной
Зелень сельдерея – 1 ст. ложка
Бульон — до 200 мл
Для верха:
Морковь крупная – 1 шт.
Лук репчатый – 0,5 шт.
Репа, пастернак или корень петрушки – 1 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Томатный соус – 3 ст. ложки
Сметана – 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецепт
Капуста по-грасски
Капусту зачистить, вырезать кочерыжку и положить в кипяток на 5-7 минут. Вынуть, обсушить и разобрать на листья. Черешки срезать или слегка отбить.
Мелкими кусочками нарезать свиной шпик и печень.
Нарубить листья салата и черемшу. Мелкими кубиками нарезать репчатый лук и черешок сельдерея. Натереть на крупной терке морковь и репу (корень петрушки, пастернак).
Для начинки смешать фарш, шпик, печень, зеленый горошек, салат и репчатый лук. Положить рис, соль, перец, мускатный орех, продавленный чеснок (черемшу), зелень петрушки и сельдерея, желтки и снова размешать.
Дно огнеупорной посуды, в которой будем запекать, выложить тонкими ломтиками свиного шпика.
Застелить дно 1-2 листами капусты. Сверху положить слой начинки, разровнять и снова накрыть капустным листом. И так до тех пор, пока вся начинка не будет израсходована.
Сверху все накрыть капустным листом.
Смешать мелко порезанный лук с потертыми кореньями, посолить по вкусу, добавить лавровый лист.
К этой запеканке принято готовить соус «Аврора»: к соусу бешамель добавляются протертые тушеные помидоры. Но к соусам мы не привычны, поэтому для вкуса добавила 2 ст. ложки томатного соуса и 1 ст. ложку сметаны. Все перемешать.
Выложить подготовленную смесь сверху. Влить мясной бульон, накрыть крышкой и поставить в предварительно нагретую до 145-150 градусов духовку на 2-2,5 часа.
Готовую запеканку можно посыпать зеленью. Подавать можно в той же посуде, что запекалось.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com