Картофельный штрудель с грибами и сыром
Картофельный штрудель с грибами и сыром – доступная, но в то же время изысканная выпечка с богатым вкусом. Нежное тоненькое тесто и сочная начинка из картофеля, ароматных грибов и расплавленного сыра создает яркий вкусовой букет. Если вы захотите побаловать себя или ваших близких чем-то особенным, то сытный картофельный штрудель станет идеальным выбором.
Продукты
Мука — 230 г
Масло растительное — 60 мл
Вода 50 мл
Яйца — 2 шт. (1 яйцо в тесто + яичный желток для смазывания теста)
Картофель — 900 г
Грибы (шампиньоны) — 170 г
Сыр твёрдый — 100 г
Лук репчатый — 100 г
Чеснок 1-2 зубчика
Масло сливочное — 50 г
Петрушка (для украшения) — по вкусу
Мускатный орех молотый — 1 щепотка
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Картофельный штрудель с грибами и сыром
Необходимые продукты.
Картофель моем, заливаем водой и отвариваем примерно 25 минут, до готовности. После этого воду сливаем, а картофель оставляем остыть.
Одно яйцо разбиваем в мисочку, всыпаем соль (0,5 ч. ложки).
Также вливаем 50 мл воды и 30 г растительного масла.
Всё перемешиваем до однородности.
В глубокую миску насыпаем муку и вливаем яичную смесь.
Замешиваем густое тесто. Накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем на 30-40 минут.
Незадолго до окончания охлаждения теста разогреваем духовку до 180 градусов.
Лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем маленькими кубиками, чеснок измельчаем ножом.
Грибы нарезаем мелкими кусочками.
На сковороде разогреваем сливочное и 30 мл растительного масла и обжариваем лук с чесноком примерно 5 минут, до мягкости.
Добавляем на сковороду грибы.
Обжариваем всё вместе примерно 7 минут, до готовности грибов.
Остывший картофель нарезаем маленькими кубиками.
Добавляем на сковороду картофель.
Обжариваем всё вместе 2-3 минуты.
Затем всыпаем соль, перец и мускатный орех.
Всё перемешиваем и оставляем начинку остыть.
В остывшую начинку добавляем натёртый на крупной тёрке сыр.
Перемешиваем до однородности.
Тесто выкладываем на пергамент или на чистое хлопковое полотенце, присыпаем мукой и тонко раскатываем (толщина около 2 мм). У меня получился прямоугольник размером 37×52 см.
На тесто выкладываем картофельную начинку и распределяем равномерно её по всей поверхности.
При помощи пергамента сворачиваем тесто с начинкой в рулет.
Край рулета слегка смазываем водой, чтобы лучше склеивался.
Перекладываем рулет на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Поверхность рулета смазываем яичным желтком, смешанным с 1-2 ч. ложками воды.
Отправляем штрудель в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 40-45 минут, до золотистого оттенка.
Даём штруделю немного остыть, при подаче украшаем петрушкой.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com