Картофельный штрудель с грибами и сыром

Картофельный штрудель с грибами и сыром

Картофельный штрудель с грибами и сыром – доступная, но в то же время изысканная выпечка с богатым вкусом. Нежное тоненькое тесто и сочная начинка из картофеля, ароматных грибов и расплавленного сыра создает яркий вкусовой букет. Если вы захотите побаловать себя или ваших близких чем-то особенным, то сытный картофельный штрудель станет идеальным выбором.

Продукты

Мука — 230 г

Масло растительное — 60 мл

Вода 50 мл

Яйца — 2 шт. (1 яйцо в тесто + яичный желток для смазывания теста)

Картофель — 900 г

Грибы (шампиньоны) — 170 г

Сыр твёрдый — 100 г

Лук репчатый — 100 г

Чеснок 1-2 зубчика

Масло сливочное — 50 г

Петрушка (для украшения) — по вкусу

Мускатный орех молотый — 1 щепотка

Перец чёрный молотый — по вкусу

Соль — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Картофельный штрудель с грибами и сыром

Картофельный штрудель с грибами и сыром

Необходимые продукты.

Картофельный штрудель с грибами и сыром

Картофель моем, заливаем водой и отвариваем примерно 25 минут, до готовности. После этого воду сливаем, а картофель оставляем остыть.

Картофельный штрудель с грибами и сыром

Одно яйцо разбиваем в мисочку, всыпаем соль (0,5 ч. ложки).

Картофельный штрудель с грибами и сыром

Также вливаем 50 мл воды и 30 г растительного масла.

Картофельный штрудель с грибами и сыром

Всё перемешиваем до однородности.

Картофельный штрудель с грибами и сыром

В глубокую миску насыпаем муку и вливаем яичную смесь.

Картофельный штрудель с грибами и сыром

Замешиваем густое тесто. Накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем на 30-40 минут.
Незадолго до окончания охлаждения теста разогреваем духовку до 180 градусов.

Картофельный штрудель с грибами и сыром

Лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем маленькими кубиками, чеснок измельчаем ножом.

Картофельный штрудель с грибами и сыром

Грибы нарезаем мелкими кусочками.

Картофельный штрудель с грибами и сыром

На сковороде разогреваем сливочное и 30 мл растительного масла и обжариваем лук с чесноком примерно 5 минут, до мягкости.

Картофельный штрудель с грибами и сыром

Добавляем на сковороду грибы.

Картофельный штрудель с грибами и сыром

Обжариваем всё вместе примерно 7 минут, до готовности грибов.

Картофельный штрудель с грибами и сыром

Остывший картофель нарезаем маленькими кубиками.

Картофельный штрудель с грибами и сыром

Добавляем на сковороду картофель.

Картофельный штрудель с грибами и сыром

Обжариваем всё вместе 2-3 минуты.

Картофельный штрудель с грибами и сыром

Затем всыпаем соль, перец и мускатный орех.

Картофельный штрудель с грибами и сыром

Всё перемешиваем и оставляем начинку остыть.

Картофельный штрудель с грибами и сыром

В остывшую начинку добавляем натёртый на крупной тёрке сыр.

Картофельный штрудель с грибами и сыром

Перемешиваем до однородности.

Картофельный штрудель с грибами и сыром

Тесто выкладываем на пергамент или на чистое хлопковое полотенце, присыпаем мукой и тонко раскатываем (толщина около 2 мм). У меня получился прямоугольник размером 37×52 см.

Картофельный штрудель с грибами и сыром

На тесто выкладываем картофельную начинку и распределяем равномерно её по всей поверхности.

Картофельный штрудель с грибами и сыром

При помощи пергамента сворачиваем тесто с начинкой в рулет.

Картофельный штрудель с грибами и сыром

Край рулета слегка смазываем водой, чтобы лучше склеивался.

Картофельный штрудель с грибами и сыром

Перекладываем рулет на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Поверхность рулета смазываем яичным желтком, смешанным с 1-2 ч. ложками воды.

Картофельный штрудель с грибами и сыром

Отправляем штрудель в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 40-45 минут, до золотистого оттенка.

Картофельный штрудель с грибами и сыром

Даём штруделю немного остыть, при подаче украшаем петрушкой.

Картофельный штрудель с грибами и сыром

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com