Кетчуп с яблоками, горчицей и куркумой (на зиму)
мин)
Интересный насыщенный вкус, умеренная острота и яркий аромат – этот домашний кетчуп отлично дополнит различные блюда. Соус готовится в несколько этапов: уваривание фруктово-овощной массы, её измельчение и пюрирование, стерилизация в банках. Сочетание яблок и помидоров очень удачное, кетчуп получается кисло-сладким, куркума придаёт пряные нотки, а острый перчик добавляет пикантность.
Продукты
Яблоки — 1 кг
Помидоры — 1 кг
Перец острый чили свежий — 20 г (1 шт.)
Куркума молотая — 8 г
Горчица столовая — 30 г
Уксус 9 % — 20 мл
Сахар — 60 г
Соль — 15 г (или по вкусу)
Пошаговый фото рецепт
Кетчуп с яблоками, горчицей и куркумой (на зиму)
Подготавливаем необходимые продукты.
Для рецепта подходят созревшие и перезревшие фрукты и овощи, без повреждений и признаков порчи. (Всего получается 3 баночки соуса: 2 по 400 мл и 1 баночка на 280 мл.)
Яблоки и помидоры вымываем.
Яблоки разрезаем, удаляем семенную коробочку (кожуру срезать не нужно). После этого вес яблок составил 800 г.
Нарезаем яблоки небольшими кусочками и кладём в толстостенную кастрюлю.
Помидоры нарезаем средними кусочками/дольками, добавляем к яблокам.
Стручок перца чили разрезаем пополам, удаляем семена с мембраной – это самая едкая часть чили.
Перец мелко шинкуем.
Добавляем перец чили к остальным ингредиентам.
Вливаем 100 мл воды и слегка перемешиваем.
Яблоки с томатами варим на небольшом огне без крышки или с приоткрытой крышкой примерно 30 минут, до мягкости.
Тем временем подготавливаем банки и крышки: вымываем с содой, а затем тщательно промываем проточной водой.
В кастрюлю наливаем воду (меньше половины), отправляем в неё крышки.
Поверх кастрюли устанавливаем решётку и помещаем чистые банки горлышком вниз.
Доводим воду до кипения, стерилизуем банки и крышки 10-15 минут.
Простерилизованные банки аккуратно переставляем на сухое чистое полотенце горлышком вниз, чтобы подсохли. Туда же выкладываем и крышки.
После того, как яблоки с помидорами станут мягкими, кастрюлю снимаем с огня; содержимое измельчаем блендером.
Затем фруктово-овощное пюре протираем через сито.
На сетке останется яблочная кожура, семена и кожица помидоров. Фруктово-овощная мякоть беспрепятственно пройдёт сквозь сито.
Протёртое пюре возвращаем в кастрюлю.
Добавляем соль. Количество соли, в зависимости от сладости яблок и помидоров можно регулировать по вкусу.
Всыпаем сахар.
Добавляем куркуму.
Вливаем уксус. Перемешиваем.
И добавляем горчицу.
Всё хорошо перемешиваем.
Доводим до кипения и варим 10 минут.
Простерилизованные банки наполняем кипящим кетчупом.
В большую кастрюлю ставим банки с кетчупом, накрываем крышками, вливаем горячую воду по «плечики» банок, даём воде закипеть. Стерилизуем банки 20 минут при небольшом кипении воды.
Затем банки аккуратно достаём, крышки герметично закатываем. Переворачиваем банки вверх дном.
Перевёрнутые банки укутываем в тёплое одеяло и оставляем так до полного остывания.
Кетчуп с яблоками, горчицей и куркумой (на зиму) готов.
Заготовку храним в тёмном и прохладном месте.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com