Миндальное печенье на яичном белке, без муки

Миндальное печенье на яичном белке, без муки

Эту вкуснейшую, нежнейшую, тающую во рту сладкую выпечку из минимума ингредиентов достаточно легко выпечь, если быть аккуратным и следить, чтобы в белковую пену не попала влага. Тёплое печенье немного тянется при откусывании, а остывшее становится рассыпчатым и хрустящим.

Продукты

Яичные белки — 70 г (2 шт.)

Сахар — 180-200 г

Миндаль — 210 г

Пошаговый фото рецепт

Миндальное печенье на яичном белке, без муки

Миндальное печенье на яичном белке, без муки

Подготавливаем продукты.

Миндальное печенье на яичном белке, без муки

Миндальные орехи заливаем кипящей водой. Оставляем на 5 минут.

Миндальное печенье на яичном белке, без муки

Очищаем от шкурок и выкладываем на сухую салфетку (шкурки должны легко соскальзывать. Если вода остывает, и процесс затрудняется, — снова заливаем орехи кипятком, ждём и продолжаем очищать миндаль).

Миндальное печенье на яичном белке, без муки

Подсушиваем миндаль в духовке при 50 градусах полчаса, периодически перемешивая (увеличивать температуру не нужно, чтобы не выделилось масло, которое посадит печенья).

Миндальное печенье на яичном белке, без муки

Затем остужаем в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.

Миндальное печенье на яичном белке, без муки

Полностью остывшие орехи измельчаем блендером.

Миндальное печенье на яичном белке, без муки

Высыпаем на пергамент, распределяем тонким слоем по всей поверхности и оставляем для подсыхания, пока занимаемся яичными белками.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Миндальное печенье на яичном белке, без муки

Яичные белки взбиваем в пышную пену.

Миндальное печенье на яичном белке, без муки

Продолжая взбивание, по столовой ложке всыпаем сахар.

Миндальное печенье на яичном белке, без муки

Масса получается плотной, образуемые венчиком пики острые и стойкие.

Миндальное печенье на яичном белке, без муки

Всыпаем миндальную крошку.

Миндальное печенье на яичном белке, без муки

Перемешиваем круговыми движениями лопатки до однородности.

Миндальное печенье на яичном белке, без муки

Выкладываем в кондитерский мешок. Отверстие диаметром 1,5 см.

Миндальное печенье на яичном белке, без муки

Отсаживаем на застеленный силиконизированным пергаментом противень кругами диаметром по 5 см на расстоянии 2 см друг от друга.

Миндальное печенье на яичном белке, без муки

Выпекаем 23 минуты при 180 градусах и режиме верх-низ.

Миндальное печенье на яичном белке, без муки

Миндальное печенье на яичном белке, без муки готово.

Миндальное печенье на яичном белке, без муки

Можно подать его сразу горячим, тогда оно будет мягким и тягучим.

Миндальное печенье на яичном белке, без муки

А можно дождаться полного остывания — тогда печенье будет более хрустящим и ломким, но в центре всё равно сохранится немного мягкости.
Приятного чаепития!

Источник: russianfood.com