Острый сливовый соус с чили, чесноком и карри (на зиму)
Кисло-сладкий вкус слив невероятным образом сочетается с остротой чили, чеснока и карри. Аромат этого соуса тоже поражает своей гармонией. Блюда, дополненные таким соусом, заиграют новыми красками.
Продукты (на 10 порций)
Сливы – 1 кг (вес с косточками)
Перец красный острый – 50 г
Сахар – 100 г
Чеснок – 50 г
Карри – 15 г
Соль – 10 г
Пошаговый фото рецепт
Острый сливовый соус с чили, чесноком и карри (на зиму)
Подготовьте необходимые ингредиенты. Количество острого перца регулируйте по своему вкусу.
Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Выложите сливы в миску.
Острый перец разрежьте пополам, удалите семена. Если хотите соус более острый, семена можно не удалять. Нарежьте перец кусочками и добавьте к сливам.
Измельчите сливы и перец погружным блендером или пропустите через мясорубку.
Перелейте полученную массу в казан или толстостенную кастрюлю. Добавьте сахар, соль и карри. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне. Кипятите 15 минут на небольшом огне, помешивая.
Банки (4 шт. объёмом 200 мл) и винтовые крышки тщательно промойте кухонной губкой с моющим средством или содой. Хорошо сполосните под проточной водой, чтобы удалить остатки моющего.
Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом. Мне нравится стерилизация на пару.
В кастрюлю влейте воду. На дно опустите чистые крышки.
Сверху установите решётку и поставьте баночки горлышком вниз.
Всю конструкцию отправьте на умеренный огонь и доведите воду до кипения.
Стерилизуйте 15 минут, чтобы банки стали сильно горячими и к ним нельзя было прикоснуться.
Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке. Добавьте в соус. Помешивая, доведите до кипения. Уваривайте ещё 15 минут на огне ниже среднего, периодически помешивая.
Стерильные баночки с крышками переместите на чистое кухонное полотенце и дайте им высохнуть.
Наполните стерильные баночки острым сливовым соусом и плотно укупорьте крышкой.
Баночки переверните крышками вниз и укройте полотенцем. Оставьте до полного остывания.
После храните в прохладном месте — в подвале или холодильнике.
Соус отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также колбасными изделиями.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com