Рис с курицей, грибами и сливками (на сковороде)
Нежный рис с курицей и шампиньонами. Основной тон блюду задают сливки – они насыщают все ингредиенты изумительным вкусом. Кремовый сливочный рис отлично сочетается со слегка упругими грибами, мягкой сытной курочкой и ярким по вкусу пармезаном. К тому же готовится всё в одной посуде без лишних хлопот.
Продукты (на 4 порции)
Рис круглозёрный — 200 г
Куриные окорочка — 500 г (2 шт.)
Шампиньоны — 250 г
Лук репчатый — 60 г
Чеснок — 2 зубчика
Сливки жирностью 20% — 200 мл
Сыр твёрдый (пармезан) — 50 г
Масло оливковое — 40 мл (3 ст. ложки)
Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки
Орегано сушёный — 0,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Рис с курицей, грибами и сливками (на сковороде)
Подготовьте все ингредиенты. Для кремовой консистенции готового блюда лучше всего использовать специальный рис для ризотто, но подойдёт и обычный круглозёрный рис.
Лук и чеснок очистите.
Шампиньоны промойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинками, репчатый лук — небольшими кубиками.
Чеснок натрите на мелкой тёрке.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук 4-5 минут на среднем огне, до прозрачности.
Добавьте грибы, перемешайте и обжарьте всё ещё примерно 8 минут, пока не испарится выделившийся сок.
С куриных окорочков снимите кожу, мясо отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками.
Курицу выложите в сковороду, перемешайте. Увеличьте огонь и обжарьте, помешивая, 6-8 минут.
Вскипятите любым способом 250 мл воды.
Добавьте измельчённый чеснок, соль, перец и орегано, перемешайте.
Всыпьте сухой рис и перемешайте, чтобы он впитал в себя все соки.
Влейте сливки, доведите содержимое до кипения.
Уменьшите огонь до среднего и готовьте, понемногу подливая горячую воду и помешивая, примерно 15 минут. Рис в готовом блюде не должен развариться, он будет слегка чувствоваться упругим.
Рис с курицей, грибами и сливками разложите по тарелкам и щедро присыпьте натёртым пармезаном или другим твёрдым сыром. Перемешайте, сыр тут же растает и добавит блюду кремовость и восхитительный вкус.
Блюдо лучше подавать к столу сразу после приготовления, позже рис вберёт в себя весь соус и консистенция уже не будет такой кремовой.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com