Скумбрия, запечённая с изюмом и грецкими орехами

Начинка из изюма и грецких орехов в этот раз неожиданно оказалась внутри ароматной скумбрии. Для маринада использовали терияки и бальзамический уксус, что значительно облагораживает вкус рыбы. Запекается скумбрия с начинкой в пергаменте и фольге, в результате чего получается очень сочной.
Продукты
Скумбрия свежемороженая — 400 г (1 шт.)
Лук репчатый — 120 г (1 шт.)
Изюм — 20 г (1 ст. ложка)
Орехи грецкие — 15 г (1 ст. ложка)
Сухари панировочные — 10 г (1 ст. ложка)
Петрушка свежая — 1 ст. ложка
Соус терияки — 15 г
Уксус бальзамический – 5 г
Сок лимона — 15 г (2 ч. ложки)
Масло сливочное — 15 г (1 ст. ложка)
Масло растительное — 10 г (0,5 ст. ложки)
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Приправа для рыбы — 0,5 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Скумбрия, запечённая с изюмом и грецкими орехами

Подготавливаем продукты.
Рыбу заранее размораживаем.

У рыбы отрезаем голову и хвост, разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Вынимаем хребет и все кости, раскрываем скумбрию.

Смешиваем соус терияки и бальзамический уксус.
(Можно использовать вустерский соус.)

Поливаем очищенное филе скумбрии соусом.

Затем поливаем соком лимона, посыпаем приправой для рыбы и перцем. Солим, если приправа и терияки недостаточно солёные.
Оставляем мариноваться, пока занимаемся остальными ингредиентами.
Разогреваем духовку до 180 градусов.

Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 5-10 минут для размягчения и очищения. Воду сливаем, изюм обсушиваем.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Орехи измельчаем в среднюю или средне-мелкую крошку.
Петрушку измельчаем.

Лук обжариваем на сковороде с небольшим количеством сливочного масла в течение 3-4 минут, до мягкости.

Добавляем к луку изюм и измельчённые орехи. Обжариваем 2-3 минуты, до объединения вкусов.

Всыпаем к луку, изюму и орехам свежую петрушку, сухари, соль и перец. Перемешиваем и обжариваем пару минут.

Начинку остужаем.

Выкладываем остывшую начинку на скумбрию и равномерно распределяем.

Складываем рыбу пополам по естественному сгибу вдоль спинки, смазываем растительным маслом с внешней стороны.

Заворачиваем скумбрию в двойной слой пергамента, плотно закручивая концы бумаги.

Заворачиваем рыбу в фольгу и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Аккуратно раскрываем фольгу и пергаментную бумагу и ставим рыбу в духовку ещё на 5-10 минут, до лёгкого зарумянивания.

Скумбрия, запечённая с изюмом и грецкими орехами, готова. Даём блюду слегка остыть и подаём в тёплом виде.

Нарезаем рыбу порционными кусочками и подаём к столу. Блюдо хорошо и в остывшем виде.

Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com