Запеканка из гречки с брынзой и сыром

Крупяные запеканки хороши свой сытностью и доступностью. Компанию гречке составят твёрдый сыр и брынза, которые вместе с яйцами позволят блюду хорошо держать форму после запекания. Предварительно нужно только отварить гречку или использовать вчерашнюю кашу.
Продукты
Крупа гречневая — 100 г
или каша гречневая — 250 г
Лук репчатый — 160 г (1 шт.)
Масло сливочное — 2 ст. ложки + для подготовки формы
Яйца — 2 шт.
Брынза — 250 г
Сыр твёрдый — 80 г
Соль — по вкусу
Травы итальянские сушёные — 1 ч. ложка
Кунжут — 2-3 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Запеканка из гречки с брынзой и сыром

Подготавливаем продукты.

Крупу промываем несколько раз, пока вода не будет оставаться прозрачной, и заливаем в сотейнике 200 мл воды. Солим. Варим 15-20 минут, до готовности.
(Запросто можно и нужно использовать оставшуюся вчерашнюю кашу.)
Разогреваем духовку до 180 градусов.

Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Лук обжариваем в сковороде со сливочным маслом.

Брынзу крошим маленькими кусочками.
Сыр натираем на средней тёрке.

В глубокой ёмкости соединяем гречку, яйца, брынзу, сыр, кунжут и итальянские травы. Осторожно солим (брынза уже солёная). Перемешиваем.

Добавляем лук, перемешиваем до однородности.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем туда всю массу, разравниваем.

Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, пока яйца не схватятся, а поверхность не подрумянится.

Запеканка из гречки с брынзой и сыром готова.

Даём запеканке немного остыть и подаём к столу.

Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com