Домашние роллы и нигири суши

Никто не сделает за тебя роллы и суши вкуснее, чем ты сама! Ни в одном японском ресторане я не пробовала суши вкуснее, чем домашние. И это не взирая на то, что я — не суши мастер, и готовлю суши-роллы не чаще раза в месяц, а то и реже. В домашних суши-роллах и начинки побольше, и можно быть уверенной, что рыбка свежая. А времени это занимает меньше, чем может показаться. Надо только начать

Домашние роллы и нигири суши

Домашние роллы и нигири суши

Состав / ингредиенты

8 Изменить состав Показать состав Порций: (круглозерновой) Рис — 400 гр" /> 400 (можно взять как слабосоленую, так и сырую. я вообще сама солила) Сёмга — 200 гр" /> 200 Болгарский перец — 1 шт." /> 1 (свежие) Огурцы — 3 шт." /> 3 (можно использовать филадельфию, но я сэкономила и купила российский виолетте) Сливочный сыр — 200 гр" /> 200 Нори — 7 гр" /> 7 (заправка для риса) Рисовый уксус — 50 мл" /> 50 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 20% 9 г Жиры 20% 9 г Углеводы 60% 27 г 194 ккал ГИ: 4 / 96 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 40 мин PT40M

  1. Шаг 1:

    Домашние роллы и нигири суши

    Для начала варим рис. 400гр риса заливаем 600мл воды и варим по обычной программе в мультиварке

  2. Шаг 2:

    Домашние роллы и нигири суши

    Когда рис сварится, добавляем в него 50мл рисового уксуса(продается в любом крупном магазине). Если нет рисового уксуса, можно приготовить заправку для риса из сахара, столового уксуса и соли, но сама не пробовала — проще купить, он не так дорого стоит. После добавления уксуса тщательно перемешиваем рис, чтобы он равномерно пропитался нашей заправкой. В заправке — главный секрет риса для суши. После того, как мы перемешали рис, ему надо дать немного остыть

  3. Шаг 3:

    Домашние роллы и нигири суши

    Раньше я всегда крутила роллы циновкой, но друзья подарили специальный набор — суши мэджик. Теперь пользуюсь только им. Поэтому вместо циновки на коврике устанавливаем лист нори

  4. Шаг 4:

    Домашние роллы и нигири суши

    Выкладываем рис, но не на всей площади листа — как показано на фото. Чтобы лист нори не топорщился, его сухой конец можно чуть смочить водичкой. Чтобы рис во время готовки не прилипал к рукам, также рекомендую приготовить пиалку с водой — к мокрым рукам рис практически не прилипает и его удобно раскладывать

  5. Шаг 5:

    Домашние роллы и нигири суши

    Выкладываем начинку на рис. Комбинации из семги, огурца и болгарского перца — на свой вкус. Некоторые добавляют авокадо, но его сложно найти у нас спелым. Я люблю, когда начинки побольше, поэтому обычно кладу всё 🙂 Кстати, огурец лучше использовать без семечек. Так вкуснее

  6. Шаг 6:

    Домашние роллы и нигири суши

    Скручиваем наш коврик и получаем аккуратненький, ровный рулетик, который остаетс только нарезать

  7. Шаг 7:

    Домашние роллы и нигири суши

    Чтобы скрутить ролл рисом наружу (например Филадельфию), надо обрезать лист нори, разложить на нем рис и перевернуть его вместе с рисом, а потом выложить начинку. Если вы крутите циновкой, то потребуется пищевая пленка и операция будет несколько сложнее, но от этого получится не менее вкусно 🙂

  8. Шаг 8:

    Домашние роллы и нигири суши

    После того как скрутите ролл рисом наружу, его надо будет обернуть в тонко нарезанные ломтики семги (чтобы получить Филадельфию), или обсыпать кунжутом, или украсить икрой тобико

  9. Шаг 9:

    Домашние роллы и нигири суши

    Из 400гр риса у меня получилось 8 рулетов (один в кадр не попал, т.к. был молниеносно съеден домашними хищниками под предводительством мужа 🙂 ) + из остального риса я сделала 16 нигири суши

  10. Шаг 10:

    Домашние роллы и нигири суши

    Если хочется разнообразия, с помощью формочек из все того же набора можно приготовить нигири суши. Для этого укладываем в формочку кусочки семги, если хочется поострее, можно добавить чуть-чуть васаби. Если формочек нет, то надо руками слепить рисовые колобки и такие же кусочки уложить на них сверху

  11. Шаг 11:

    Домашние роллы и нигири суши

    Устанавливаем сверху вторую формочку

  12. Шаг 12:

    Домашние роллы и нигири суши

    Накладываем в получившиеся отверстия рис

  13. Шаг 13:

    Домашние роллы и нигири суши

    Снимаем верхнюю форму и переворачиваем оставшуюся конструкцию с рисовыми колобками и семгой на них

  14. Шаг 14:

    Домашние роллы и нигири суши

    Вот так выглядят наши получившиеся нигири суши. 2 захода по 8 штук = 16 нигирей

Из 400гр риса у меня получилось 8 порций роллов и 16 нигири суши

Источник:
1000.menu