Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Эти голубцы очень отличаются от традиционных. Для начинки используются куриное филе, грибы и овощи, нарезанные маленькими кубиками. Перед запеканием голубцы заливаются соусом бешамель и посыпаются сыром. Получается достаточно интересное блюдо с французским акцентом.

Продукты (на 6 порций)

Капустные листья (крупные) — 350 г (7 шт.)

Картофель — 200 г

Морковь — 100 г

Кабачок свежий или замороженный — 200 г

Помидор — 120 г

Шампиньоны — 100 г

Куриное филе (можно использовать телятину или индейку) — 300 г

Сыр твёрдый — 100 г

Масло сливочное — 30 г

Масло растительное — 30 мл

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

*

Для соуса бешамель:

Молоко — 360 мл

Травы прованские сушёные — 2 ч. ложки

Мука — 25 г

Масло сливочное — 25 г

Мускатный орех молотый — 1/5 ч. ложки

Соль — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Подготавливаем все необходимые продукты.
Замороженные кабачки отжимаем от лишнего сока. Если кабачок свежий, нарезаем кубиками.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Для соуса бешамель в кастрюле соединяем молоко и прованские травы. Кипятим 2-3 минуты.
Затем оставляем молоко с травами на 10 минут.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Спустя время молоко процеживаем.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

На холодную сковороду выкладываем размягчённое сливочное масло. Всыпаем муку.
Вилкой растираем в однородную массу.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Ставим сковороду на слабый огонь и, постоянно помешивая, обжариваем масло с мукой в течение 1-2 минут, до лёгкого золотистого оттенка.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Постепенно вливаем в сковороду молоко, все время помешивая.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Варим соус на слабом огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Затем всыпаем мускатный орех и соль.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Перемешиваем и выключаем огонь – соус готов.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

У кочана капусты вырезаем кочерыжку.
В кастрюле кипятим воду и опускаем туда капусту. Готовим на слабом огне 3-5 минут, чтобы листья распарились.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Вынимаем капусту из кастрюли и отделяем листья. Нам понадобится примерно 7 больших листьев.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Картофель и морковь очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Помидор также нарезаем мелкими кубиками.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Разогреваем сковороду со сливочным и растительным маслом. Выкладываем туда морковь, картофель, помидор и кабачки.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, 7-10 минут (до полуготовности картофеля).
Разогреваем духовку до 180-190 градусов.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Грибы нарезаем мелкими кубиками и добавляем в сковороду.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Обжариваем 3-4 минуты, до уменьшения грибов в размере и испарения жидкости.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Всыпаем соль и перец.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Куриное филе нарезаем маленькими кусочками и также добавляем в сковороду.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Добавляем 150 г соуса бешамель.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Всё перемешиваем и убираем сковороду с огня.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

С листа капусты срезаем утолщение.
На лист выкладываем 2-3 ст. ложки начинки.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Сворачиваем длинный большой голубец. Так сворачиваем все 7 голубцов.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

На дно формы для запекания выливаем примерно ¼-1/5 часть соуса бешамель и выкладываем туда голубцы в один слой.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Заливаем голубцы оставшимся соусом бешамель.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Сыр натираем на средней тёрке и распределяем поверх голубцов.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Накрываем форму фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку на 40 минут. После этого фольгу снимаем и запекаем голубцы ещё 15-20 минут.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Голубцы, запечённые под соусом бешамель, готовы. Подаём горячими.

Голубцы, запечённые под соусом бешамель

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com