Голубцы, запечённые под соусом бешамель
Эти голубцы очень отличаются от традиционных. Для начинки используются куриное филе, грибы и овощи, нарезанные маленькими кубиками. Перед запеканием голубцы заливаются соусом бешамель и посыпаются сыром. Получается достаточно интересное блюдо с французским акцентом.
Продукты (на 6 порций)
Капустные листья (крупные) — 350 г (7 шт.)
Картофель — 200 г
Морковь — 100 г
Кабачок свежий или замороженный — 200 г
Помидор — 120 г
Шампиньоны — 100 г
Куриное филе (можно использовать телятину или индейку) — 300 г
Сыр твёрдый — 100 г
Масло сливочное — 30 г
Масло растительное — 30 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
*
Для соуса бешамель:
Молоко — 360 мл
Травы прованские сушёные — 2 ч. ложки
Мука — 25 г
Масло сливочное — 25 г
Мускатный орех молотый — 1/5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Голубцы, запечённые под соусом бешамель
Подготавливаем все необходимые продукты.
Замороженные кабачки отжимаем от лишнего сока. Если кабачок свежий, нарезаем кубиками.
Для соуса бешамель в кастрюле соединяем молоко и прованские травы. Кипятим 2-3 минуты.
Затем оставляем молоко с травами на 10 минут.
Спустя время молоко процеживаем.
На холодную сковороду выкладываем размягчённое сливочное масло. Всыпаем муку.
Вилкой растираем в однородную массу.
Ставим сковороду на слабый огонь и, постоянно помешивая, обжариваем масло с мукой в течение 1-2 минут, до лёгкого золотистого оттенка.
Постепенно вливаем в сковороду молоко, все время помешивая.
Варим соус на слабом огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты.
Затем всыпаем мускатный орех и соль.
Перемешиваем и выключаем огонь – соус готов.
У кочана капусты вырезаем кочерыжку.
В кастрюле кипятим воду и опускаем туда капусту. Готовим на слабом огне 3-5 минут, чтобы листья распарились.
Вынимаем капусту из кастрюли и отделяем листья. Нам понадобится примерно 7 больших листьев.
Картофель и морковь очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Помидор также нарезаем мелкими кубиками.
Разогреваем сковороду со сливочным и растительным маслом. Выкладываем туда морковь, картофель, помидор и кабачки.
Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, 7-10 минут (до полуготовности картофеля).
Разогреваем духовку до 180-190 градусов.
Грибы нарезаем мелкими кубиками и добавляем в сковороду.
Обжариваем 3-4 минуты, до уменьшения грибов в размере и испарения жидкости.
Всыпаем соль и перец.
Куриное филе нарезаем маленькими кусочками и также добавляем в сковороду.
Добавляем 150 г соуса бешамель.
Всё перемешиваем и убираем сковороду с огня.
С листа капусты срезаем утолщение.
На лист выкладываем 2-3 ст. ложки начинки.
Сворачиваем длинный большой голубец. Так сворачиваем все 7 голубцов.
На дно формы для запекания выливаем примерно ¼-1/5 часть соуса бешамель и выкладываем туда голубцы в один слой.
Заливаем голубцы оставшимся соусом бешамель.
Сыр натираем на средней тёрке и распределяем поверх голубцов.
Накрываем форму фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку на 40 минут. После этого фольгу снимаем и запекаем голубцы ещё 15-20 минут.
Голубцы, запечённые под соусом бешамель, готовы. Подаём горячими.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com