Гречка, запечённая с тефтелями в сметанно-томатном соусе
Румяные тефтельки и гречневая каша – отличное сочетание. При запекании отваренная гречка пропитывается мясными соками и нежным, но вместе с тем насыщенным сметанно-томатным соусом. Блюдо приобретает яркий вкус и аппетитную сочность.
Продукты (на 4 порции)
Крупа гречневая — 200 г
Фарш мясной (у меня свиной) — 500 г
Лук репчатый — 100 г
Морковь — 170 г
Томатное пюре (или соус) — 150 г
Сметана — 150 г
Сухари панировочные — 70 г
Яйцо — 1 шт
Мука — 20 г
Лук сушёный — 1 ч. ложка.
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Масло растительное — 40 мл (3 ст. ложки)
Лук зелёный (для подачи) — 10 г
Пошаговый фото рецепт
Гречка, запечённая с тефтелями в сметанно-томатном соусе
Необходимые продукты.
Гречневую крупу промываем, заливаем 400 мл воды, подсаливаем (1/5 ч. ложки).
Доводим до кипения и варим гречку на маленьком огне под крышкой около 15 минут, почти до готовности (альденте) и впитывания жидкости.
Параллельно готовим тефтели. В фарш добавляем панировочные сухари, сушёный лук, соль (1/3 ч. ложки), перец (щепотка) и яйцо.
Всё хорошо перемешиваем.
Из фарша формируем небольшие тефтели величиной с грецкий орех.
В сковороде разогреваем 20 мл растительного масла и обжариваем тефтели примерно по 3 минуты с каждой стороны, до подрумянивания.
Лук и морковь очищаем. Морковь нарезаем маленькими ломтиками, лук — некрупными кубиками.
В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло и обжариваем лук с морковью около 5 минут на среднем огне, до золотистого оттенка.
Добавляем муку. Перемешиваем и обжариваем 1 минуту.
Затем добавляем томатное пюре.
Перемешиваем и обжариваем ещё 1-2 минуты.
В сметану вливаем 300 мл воды, перемешиваем.
Постоянно помешивая, постепенно вливаем сметанную смесь в сковороду. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу, лавровый лист.
Варим соус без крышки, помешивая, 5-7 минут до средней густоты.
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
В форму для запекания перекладываем отваренную гречневую кашу, разравниваем.
Сверху выкладываем тефтели.
И заливаем приготовленным соусом.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Гречку, запечённую с тефтелями в сметанно-томатном соусе, при подаче посыпаем измельчённым зелёным луком.
Отличное блюдо для тех кто любит есть сытно и вкусно!)
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com