Гречка, запечённая с тефтелями в сметанно-томатном соусе

Гречка, запечённая с тефтелями в сметанно-томатном соусе

Румяные тефтельки и гречневая каша – отличное сочетание. При запекании отваренная гречка пропитывается мясными соками и нежным, но вместе с тем насыщенным сметанно-томатным соусом. Блюдо приобретает яркий вкус и аппетитную сочность.

Продукты (на 4 порции)

Крупа гречневая — 200 г

Фарш мясной (у меня свиной) — 500 г

Лук репчатый — 100 г

Морковь — 170 г

Томатное пюре (или соус) — 150 г

Сметана — 150 г

Сухари панировочные — 70 г

Яйцо — 1 шт

Мука — 20 г

Лук сушёный — 1 ч. ложка.

Перец чёрный молотый — по вкусу

Соль — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Масло растительное — 40 мл (3 ст. ложки)

Лук зелёный (для подачи) — 10 г

Пошаговый фото рецепт

Гречка, запечённая с тефтелями в сметанно-томатном соусе

Гречка, запечённая с тефтелями в сметанно-томатном соусе

Необходимые продукты.

Гречка, запечённая с тефтелями в сметанно-томатном соусе

Гречневую крупу промываем, заливаем 400 мл воды, подсаливаем (1/5 ч. ложки).

Гречка, запечённая с тефтелями в сметанно-томатном соусе

Доводим до кипения и варим гречку на маленьком огне под крышкой около 15 минут, почти до готовности (альденте) и впитывания жидкости.

Гречка, запечённая с тефтелями в сметанно-томатном соусе

Параллельно готовим тефтели. В фарш добавляем панировочные сухари, сушёный лук, соль (1/3 ч. ложки), перец (щепотка) и яйцо.

Гречка, запечённая с тефтелями в сметанно-томатном соусе

Всё хорошо перемешиваем.

Гречка, запечённая с тефтелями в сметанно-томатном соусе

Из фарша формируем небольшие тефтели величиной с грецкий орех.

Гречка, запечённая с тефтелями в сметанно-томатном соусе

В сковороде разогреваем 20 мл растительного масла и обжариваем тефтели примерно по 3 минуты с каждой стороны, до подрумянивания.

Гречка, запечённая с тефтелями в сметанно-томатном соусе

Лук и морковь очищаем. Морковь нарезаем маленькими ломтиками, лук — некрупными кубиками.

Гречка, запечённая с тефтелями в сметанно-томатном соусе

В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло и обжариваем лук с морковью около 5 минут на среднем огне, до золотистого оттенка.

Гречка, запечённая с тефтелями в сметанно-томатном соусе

Добавляем муку. Перемешиваем и обжариваем 1 минуту.

Гречка, запечённая с тефтелями в сметанно-томатном соусе

Затем добавляем томатное пюре.

Гречка, запечённая с тефтелями в сметанно-томатном соусе

Перемешиваем и обжариваем ещё 1-2 минуты.

Гречка, запечённая с тефтелями в сметанно-томатном соусе

В сметану вливаем 300 мл воды, перемешиваем.

Гречка, запечённая с тефтелями в сметанно-томатном соусе

Постоянно помешивая, постепенно вливаем сметанную смесь в сковороду. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Гречка, запечённая с тефтелями в сметанно-томатном соусе

Добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу, лавровый лист.

Гречка, запечённая с тефтелями в сметанно-томатном соусе

Варим соус без крышки, помешивая, 5-7 минут до средней густоты.
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.

Гречка, запечённая с тефтелями в сметанно-томатном соусе

В форму для запекания перекладываем отваренную гречневую кашу, разравниваем.

Гречка, запечённая с тефтелями в сметанно-томатном соусе

Сверху выкладываем тефтели.

Гречка, запечённая с тефтелями в сметанно-томатном соусе

И заливаем приготовленным соусом.

Гречка, запечённая с тефтелями в сметанно-томатном соусе

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Гречка, запечённая с тефтелями в сметанно-томатном соусе

Гречку, запечённую с тефтелями в сметанно-томатном соусе, при подаче посыпаем измельчённым зелёным луком.

Гречка, запечённая с тефтелями в сметанно-томатном соусе

Отличное блюдо для тех кто любит есть сытно и вкусно!)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com