Курица, тушенная с нутом, грибами и помидорами

Курица, тушенная с нутом, грибами и помидорами

Яркое, вкусное и очень сытное блюдо. Куриные ножки и шампиньоны тушатся в соусе из консервированных томатов, предварительно замоченный и отваренный нут добавляется на финальном этапе. Курица получается очень нежной, нут в виде гарнира придаёт интересные нотки, а грибы делают вкус ещё богаче. Хотя и понадобится некоторое время на приготовление этого блюда, у плиты долго стоять не придётся.

Продукты (на 6 порций)

Куриные голени — 1 кг

Нут (сухой) — 240 г

Грибы (шампиньоны) — 200 г

Томаты консервированные в собственном соку — 430 г

Лук репчатый — 150 г

Петрушка свежая — 30 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)

Пошаговый фото рецепт

Курица, тушенная с нутом, грибами и помидорами

Курица, тушенная с нутом, грибами и помидорами

Подготавливаем необходимые продукты.
Вместо консервированных в собственном соку томатов в сезон можно использовать свежие помидоры.

Курица, тушенная с нутом, грибами и помидорами

Нут предварительно нужно замочить. Для этого нут промываем, заливаем водой и оставляем на ночь в холодильнике.

Курица, тушенная с нутом, грибами и помидорами

После замачивания воду сливаем.
Нут в кастрюле заливаем свежей водой и отвариваем 40-60 минут, до готовности.

Курица, тушенная с нутом, грибами и помидорами

Тем временем репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Курица, тушенная с нутом, грибами и помидорами

В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем лук 3-4 минуты, до мягкости.

Курица, тушенная с нутом, грибами и помидорами

Грибы промываем, обсушиваем и нарезаем четвертинками. Добавляем грибы в сковороду к луку.

Курица, тушенная с нутом, грибами и помидорами

Обжариваем до полного испарения жидкости и лёгкого подрумянивания грибов, примерно 10 минут. В конце приготовления грибы подсаливаем.

Курица, тушенная с нутом, грибами и помидорами

Если томаты с кожицей, снимаем её, а томаты измельчаем вместе с соком в пюре.

Курица, тушенная с нутом, грибами и помидорами

Куриные голени выкладываем в сковороду с грибами и луком.

Курица, тушенная с нутом, грибами и помидорами

Голени посыпаем солью и перцем.

Курица, тушенная с нутом, грибами и помидорами

Добавляем в сковороду измельчённые томаты.

Курица, тушенная с нутом, грибами и помидорами

Накрываем сковороду крышкой и тушим курицу на маленьком огне 30 минут.

Курица, тушенная с нутом, грибами и помидорами

Отваренный нут откидываем на дуршлаг, даём воде стечь.

Курица, тушенная с нутом, грибами и помидорами

По прошествии получаса крышку со сковороды снимаем, усиливаем огонь и готовим 7-10 минут, до загустения соуса. Пробуем на соль, если нужно, добавляем по вкусу.

Курица, тушенная с нутом, грибами и помидорами

Нут отправляем в сковороду.

Курица, тушенная с нутом, грибами и помидорами

Петрушку измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам (немного зелени оставляем для украшения готового блюда).

Курица, тушенная с нутом, грибами и помидорами

Накрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне 3-5 минут.

Курица, тушенная с нутом, грибами и помидорами

Курица, тушенная с нутом, грибами и томатами, готова. Украшаем свежей петрушкой и подаём.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com