Курица в сливочно-винном соусе с беконом и кинзой
Банальная курица заиграет аппетитными красками благодаря нежному сливочному соусу. Обжаренный лук, бекон, свежая кинза, вино и сливки создают интересный соус с богатым вкусом. Обжаривание, запекание и тушение подарят маленький кулинарный шедевр.
Продукты
Куриные голени — 600 г (4 шт.)
Бекон копчёный (слайсами) — 70 г (4 шт.)
Вино белое десертное — 100 мл
Сливки (жирностью 10-15 %) — 150 мл
Кинза свежая — 30 г (1 небольшой пучок)
Лук репчатый — 50 г (0,5 шт.)
Масло сливочное (топлёное) — 40 г (1-2 ст. ложки)
Соль — по вкусу
Перец белый молотый — 0,5 ч. ложки
Мускатный орех молотый — по вкусу
Масло растительное — 35-45 мл
Пошаговый фото рецепт
Курица в сливочно-винном соусе с беконом и кинзой
Подготавливаем продукты.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Кусочки курицы солим и перчим со всех сторон.
В сковороде с толстым дном и высокими бортиками разогреваем 20-30 мл растительного масла и обжариваем куски курицы 5-7 минут, до золотистости и румяности со всех сторон.
Обжаренную курицу выкладываем в форму для запекания.
Форму накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками.
Кинзу измельчаем.
Пластинки бекона нарезаем тонкими брусочками и обжариваем до желаемой степени поджаристости. Вынимаем бекон на тарелку. Жир сливаем, сковороду моем.
Снова разогреваем сковороду и растапливаем в ней сливочное масло. Добавляем 15 мл растительного масла. Обжариваем лук 3-4 минуты, до мягкости.
Возвращаем в сковороду бекон.
Добавляем половину измельчённой кинзы.
Вливаем к луку вино и выпариваем до половины на небольшом огне.
Вливаем к луку сливки, всыпаем мускатный орех. Прогреваем до объединения вкусов, но не доводим до кипения.
Убираем фольгу и запекаем ножки ещё 10-15 минут. При прокалывании из готовой птицы должен вытекать прозрачный сок.
Готовые ножки выкладываем в соус и прогреваем несколько минут.
Посыпаем курицу в соусе оставшейся свежей кинзой.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com