Пицца «Карбонара»
-->
Пицца «Карбонара» готовится по мотивам одноименной пасты — одного из самых известных рецептов в мире. Для пиццы используется почти тот же набор ингредиентов, а спагетти заменяют тонким дрожжевым тестом. В домашних условиях такая пицца потребует немного больше времени, но в результате вы получите тот самый оригинальный вкус, как у итальянской пиццы.
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Дрожжи свежие прессованные — 15 г
Мука — 230 г (1,5 стакана объёмом 250 мл)
Вода питьевая — 100 мл
Масло оливковое — 25 мл
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 1 ч. ложка
Соль — 1 ч. ложка
*
Для томатного соуса:
Помидор — 150 г (1-2 шт.)
Чеснок — 1-2 зубчика
Петрушка свежая — 1 веточка
Томатная паста — 1 ст. ложка
Масло оливковое — 25 мл
Соль — 1/3 ч. ложки
Перец чёрный молотый — 1 щепотка
*
Для сливочного соуса:
Сливки (жирностью от 20 %) — 100 мл
Белок яичный — 1 шт.
*
Для начинки:
Бекон копчёный (или ветчина) — 150 г
Лук красный — 80 г (0,5 шт.)
Сыр моцарелла — 200 г
Сыр пармезан (сверхтвёрдый) — 30 г
Яйца — 2 шт.
Пошаговый фото рецепт
Пицца «Карбонара»
Подготовьте все продукты для теста.
Воду слегка нагрейте до тёплого состояния (30-35 градусов), растворите в ней дрожжи и сахар. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре, чтобы дрожжи активировались.
После появления пузырьков на поверхности добавьте в опару соль, яйцо и оливковое масло. Перемешайте.
Добавляя пшеничную муку, замесите тесто. Сначала производите замес венчиком, вмешивая им сухие ингредиенты. Затем закончите замес на столе руками.
Шар из дрожжевого теста поместите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 60 минут в тёплом месте, для расстойки.
Подготовьте все продукты для начинки.
Из данного количества ингредиентов у нас получится 2 пиццы.
Для соуса соедините в блендере помидоры, томатную пасту, соль, петрушку, чёрный перец, чеснок и оливковое масло.
Измельчите все ингредиенты блендером до однородности, примерно 30 секунд.
Разогрейте духовку до 230 градусов.
Для белого соуса взбейте в глубокой тарелке белок одного яйца до пышной пены.
Переложите белок в кастрюлю, слегка посолите, влейте сливки. Нагревайте соус на плите до загустения, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите соус.
Моцареллу нарежьте тонкими ломтиками, очищенный репчатый лук — тонкими полукольцами. Ломтики бекона разрежьте пополам.
Тесто обомните и разделите на две равные части. Раскатайте шар теста в лепёшку круглой формы диаметром около 30 см и толщиной 0,4-0,5 см.
Противень смажьте маслом или застелите пергаментом, переложите туда лепёшку.
Смажьте тесто половиной томатного соуса, оставляя бортики без соуса около 1-1,5 см.
Сверху на томатный соус выложите половину ломтиков сыра моцарелла, а сверху — половину бекона.
Распределите поверх мяса половину белого соуса, а в центр аккуратно разбейте яйцо.
Натрите сверху половину пармезана.
Выпекайте пиццу «Карбонара» при 230 градусах 10-15 минут, до золотистых бортиков. Желток яйца должен оставаться слегка жидким.
После того как вы достали противень из духовки, сразу переложите пиццу на деревянную дощечку.
Повторите все манипуляции для второй половины теста и оставшихся ингредиентов, чтобы приготовить вторую пиццу.
Пицца «Карбонара» готова, её сразу нужно подавать к столу.
Я замешкалась, и желток яйца продолжал готовиться на горячем противне, поэтому быстро загустел и утратил свою красивую «текучесть» при разрезании пиццы.
Пицца получилась очень вкусная! Тесто — тонкое, но хорошо держит на себе начинку, бортики — хрустящие, а соусы делают начинку невероятно сочной и сытной.
Горячую пиццу можно посыпать натёртым сыром, добавить свежую зелень и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com