Слоёные мини-пироги с курицей в белом соусе
Аппетитные мини-пироги из готового слоёного теста выпекаются в формочках для маффинов. Внутри слоек – отварное куриное филе под густым белым соусом с зеленью.
Продукты
Тесто слоёное бездрожжевое — 330 г
Куриное филе — 320 г
Молоко — 180 мл
Сыр твёрдый — 20 г
Масло сливочное — 20 г
Мука — 70 г
Лук зелёный — 25 г
Кинза — 5 г
Соль — ¼ ч. ложки
Мускатый орех тёртый — ¼ ч. ложки
Чеснок сушёный — ¼ ч. ложки
Перец чёрный молотый — ¼ ч. ложки
Перец чили сушёный — 3-4 щепотки
*
Для смазывания мини-пирогов:
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецепт
Слоёные мини-пироги с курицей в белом соусе
Подготавливаем продукты.
Куриное филе промываем и погружаем в кастрюльку с водой. После закипания воды отвариваем 15-20 минут (до готовности).
Отваренное филе извлекаем и немного остужаем.
Остывшее филе мелко нарезаем (после отваривания вес – 220 г).
Кинзу и зелёный лук мелко рубим ножом.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Масло растапливаем в кастрюльке на среднем огне. Когда масло полностью растопилось, всыпаем 20 г муки (столовую ложку с горкой). Огонь уменьшаем до тихого и, помешивая венчиком, доводим массу до загустения и исчезновения запаха сырой муки.
Продолжая помешивание, по одной вливаем 2 ст. ложки молока.
Когда масса станет однородной, вливаем всё остальное молоко.
Продолжая помешивать, добиваемся гладкой шелковистости массы.
Всыпаем соль, мускатный орех, чеснок, чили и чёрный молотый перец. Взбиваем венчиком.
Добавляем натёртый сыр. Перемешиваем взбивающими движениями венчика.
Всыпаем мелко нарезанную кинзу и зелёный лук. Взбиваем, увеличив нагрев до среднего.
В загустевший соус добавляем нарезанное куриное филе, перемешиваем.
Снимаем с огня, накрываем-в-контакт плёнкой и охлаждаем (чтобы ускорить охлаждение, можно переложить начинку в миску).
На посыпанном мукой столе раскатываем тесто до толщины 2-3 мм (для работы с тестом используем оставшуюся муку).
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Вырубкой диаметром 10 см вырезаем из теста 6 кружочков.
Другой вырубкой, диаметром 7 см, делаем ещё 6 кружочков.
Выстилаем большими кружочками формочки для маффинов, чтобы получились корзинки.
Заполняем их остывшей куриной начинкой.
Накрываем начинку маленькими кружочками теста как крышечками. Края верхнего и нижнего кружочков соединяем и защипываем.
В центре каждого пирога нужно проколоть отверстие (мы не прокололи).
Яйцо разбиваем в небольшую ёмкость, добавляем молоко, размешиваем.
Смазываем верх пирогов яичной смесью.
Формочки отправляем в разогретую духовку, выпекаем пироги при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Слоёные мини-пироги с курицей в белом соусе готовы. Остужаем в формах 5 минут.
Выкладываем пирожки для подачи.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com