Курник с курицей

Курник с курицей

Курник с курицей на Руси традиционно подавали на свадебный стол. Причем, готовили всегда два пирога: один преподносили родные жениха родственникам невесты, а второй дарили родители невесты самим молодоженам. Курник — блюдо «богатое», поэтому оно символизировало достаток и семейное благополучие. Чем лучше получился пирог, тем счастливее будет жизнь у новобрачных! Поэтому готовить курник с курицей доверяли самым лучшим мастерицам. Мы предлагаем вам попробовать свои силы в этом деле и прилагаем очень подробный, проверенный рецепт.

Сложность: сложно Калории: 945.00 ккал/порция Порций: 10 Готовка: 2 ч 30 мин Б/Ж/У: 44.00 г/57.00 г/66.00ВыпечкаИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙДля блинов:мука – 2 стаканамолоко – 3 стаканаяйцо – 2 шт.сахар – 4 ч. л.соль – 1 ч. л.масло растительное – 2 ст. л.Для начинки:курица – 1 шт. весом 2 кгяйца, сваренные вкрутую – 2 шт.лук репчатый – 2 луковицыгрибы белые сухие – 50 ггречка – 0,5 стакакамасло растительное – 0,5 ст. л.масло сливочное – 4 ст. л.+ немного для смазыванияукроп – 0,5 пучкамука – 2 ст. л.петрушка – 0,5 пучкасоль – по вкусуДля теста:масло сливочное – 125 гсметана – 125 гяйцо – 2 шт.мука – 2 сткана Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Курник с курицей

Курицу вымыть, разрезать пополам. Положить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Снять пену, приправить. Варить 40 мин. Курицу остудить. Cнять кожу, вынуть косточки, мясо порезать кусочками.

Шаг 2

Курник с курицей

Пока варится курица, гречку перебрать, промыть и обсушить. Обжарить крупу на сухой разогретой сковороде, 3–4 мин. Вскипятить 1 стакан воды, посолить, влить 0,5 ст. л. растительного масла, всыпать крупу. Через 5 мин. уменьшить огонь и варить до готовности. В готовую кашу добавить 1 ст. л. сливочного масла.

Шаг 3

Курник с курицей

Грибы для курника замочить на 10 мин. в горячей воде, затем промыть и нарезать. Лук очистить и порезать полукольцами. Разогреть в сковороде 1 ст. л. сливочного масла, обжарить лук и грибы, 5 мин.

Шаг 4

Курник с курицей

Испечь блинчики для курника. Для этого слегка взбить яйца, добавить молоко, соль, сахар, растительное масло. Постоянно размешивая, всыпать муку. Сковороду раскалить, смазать небольшим количеством масла. Вливать тесто небольшими порциями, жарить 1 мин., переворачивать на другую сторону и жарить 0,5 мин. Перекладывать блины на блюдо, смазывая их сливочным маслом.

Шаг 5

Курник с курицей

Яйца для курника мелко порубить. Добавить в готовую гречку грибы с луком и яйца, посолить по вкусу, перемешать.

Шаг 6

Курник с курицей

Петрушку и укроп вымыть, обсушить и измельчить. На сковороде растопить оставшееся сливочное масло, добавить муку и немного куриного бульона. Перемешать до однородности. Положить курицу, еще раз перемешать и снять с огня. Посыпать зеленью.

Шаг 7

Курник с курицей

Приготовить тесто для курника. Муку просеять, добавить растопленное сливочное масло, сметану и яйца. Замесить тесто.

Шаг 8

Курник с курицей

Выложить тесто для курника на присыпанную мукой поверхность и вымешивать, пока оно не станет гладким и эластичным. Раскатать 1/3 теста в тонкий круг. Положить его на смазанный маслом и накрытый листом пергамента противень.

Шаг 9

Курник с курицей

В центр круга из теста для курника поместить 2–3 блинчика.

Шаг 10

Курник с курицей

Положить на блины часть куриной начинки. Накрыть 2–3 блинами.

Шаг 11

Курник с курицей

Сверху выложить часть гречневой начинки. Снова проложить блинами. Повторять слои, пока не закончатся все блины и начинка. Раскатать оставшееся тесто в большой круг, накрыть им курник.

Шаг 12

Курник с курицей

Защипать внизу края курника с курицей. Разогреть духовку до 180 °С. Сверху пирога сделать 3 отверстия и вставить в них бумажные трубочки. Поставить в духовку и выпекать 45 мин.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Курник с курицей лучше готовить за день-два дня до предполагаемой подачи на стол. Сначала спокойно испеките блинчики, затем приготовьте начинки и лишь в день «икс» сделайте тесто и соберите все составляющие пирога воедино.

КСТАТИ

В этом рецепте курника с курицей в качестве основы крупяной начинки мы использовали гречку: она делает вкус блюда более насыщенным и интересным, чем обычный рис.

gastronom.ru