Мясные тефтели в томатно-апельсиновом соусе

Мясные тефтели в томатно-апельсиновом соусе

Соус может выгодно подчеркнуть и дополнить даже самое привычное блюдо. Традиционные тефтели из говяжьего фарша повышают свою аппетитность благодаря соусу на основе апельсинового сока, мёда, карри и томатов. Тефтели получаются сочными и с насыщенным вкусом.

Продукты

Для тефтелей:

Фарш говяжий — 250 г

Молоко — 60-80 мл

Хлеб белый (без корочек) — 30-40 г

Яйцо — 1 шт.

Мука — 2 ст. ложки

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Зира молотая — по вкусу

Масло подсолнечное — 50 г

*

Для соуса:

Мёд — 1 ч. ложка

Апельсин (сок) — 1 шт.

Томатная паста — 20-50 г

Помидоры — 2 шт.

Уксус винный красный — 1 ч. ложка

Карри молотый — 1 ч. ложка

Соль — по вкусу

Сахар — 20 г

Пошаговый фото рецепт

Мясные тефтели в томатно-апельсиновом соусе

Мясные тефтели в томатно-апельсиновом соусе

Подготавливаем продукты.

Мясные тефтели в томатно-апельсиновом соусе

В микроволновке или на плите слегка подогреваем молоко и заливаем им хлеб. Оставляем на 5-10 минут.

Мясные тефтели в томатно-апельсиновом соусе

В говяжий фарш добавляем яйцо, размягчённый в молоке хлеб, соль, перец, зиру и муку.

Мясные тефтели в томатно-апельсиновом соусе

Перемешиваем фарш до однородности и отбиваем несколько раз, чтобы он стал плотнее и лучше держал форму.

Мясные тефтели в томатно-апельсиновом соусе

Формируем из фарша тефтели. Из данного количества фарша получилось 7 фрикаделек весом примерно 55 г каждая.

Мясные тефтели в томатно-апельсиновом соусе

Чтобы фрикадельки хорошо держали форму, обжариваем их на сковороде с небольшим количеством растительного масла. В процессе обжаривания переворачиваем фрикадельки несколько раз, чтобы они равномерно приготовились.

Мясные тефтели в томатно-апельсиновом соусе

Из апельсина выдавливаем сок.

Мясные тефтели в томатно-апельсиновом соусе

Помидоры нарезаем мелкими кубиками.

Мясные тефтели в томатно-апельсиновом соусе

В сотейнике смешиваем мёд и уксус. Прогреваем на небольшом огне буквально несколько секунд, не доводя до кипения.

Мясные тефтели в томатно-апельсиновом соусе

Вливаем апельсиновый сок и на медленном огне выпариваем почти до половины.

Мясные тефтели в томатно-апельсиновом соусе

Добавляем в сотейник томатную пасту и кусочки помидоров. Всыпаем карри и соль.

Мясные тефтели в томатно-апельсиновом соусе

В соус выкладываем обжаренные тефтели. Тушим под крышкой 20 минут, до готовности.

Мясные тефтели в томатно-апельсиновом соусе

Мясные тефтели в томатно-апельсиновом соусе готовы.
Подаём тефтели с вашим любимым гарниром.

Мясные тефтели в томатно-апельсиновом соусе

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com