Настоящий итальянский тирамису

Тирамису (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном») Настоящий итальянский тирамисуТирамису (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Итальянские рецепты — это классика гастрономии, невероятно популярная в нашей стране в любое время года. Паста, салат капрезе, пицца, ризотто и, конечно, тирамису – каждое блюдо итальянской кухни превращает нашу жизнь в настоящий венецианский карнавал...Сейчас тирамису часто подают в порционных формочках и даже в бокалах для виски, но для итальянцев – это десерт, приготовленный именно в большой форме, из которой его черпают ложкой, не прибегая к помощи ножа.

Сложность: средне Подготовка: 2 ч Порций: 8 Готовка: 45 минДесертИтальянская кухняИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ300–350 г печенья савоярди600 г маскарпоне450 г свежесваренного крепкого кофе4 больших желтка120 г мелкого сахаракакао-порошок без сахара для подачи Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сварите кофе в гейзерной кофеварке или приготовьте эспрессо. Перелейте в миску и добавьте 2 ст. л. сахара. Перемешайте. Полностью остудите кофе.

Шаг 2

Для крема желтки взбейте с оставшимся сахаром до пышной светлой массы. Добавьте охлажденный маскарпоне и повторно взбейте до однородности. У итальянцев есть даже специальное определение для правильной консистенции тирамису – это слово cremose, то есть густая, жирная, кремовая. Именно таким должен быть и крем.

Шаг 3

На дно глубокой прямоугольной, лучше стеклянной, формы выложите четверть крема.

Шаг 4

Быстро окунайте савоярди в кофе, чтобы они не успели размокнуть, а только пропитались напитком. Сразу выкладывайте их в форму плотно друг к другу в один слой. Сверху выложите половину оставшегося крема, разровняйте его. На него – оставшееся печенье.

Шаг 5

Оставшийся крем переложите в кондитерский мешок и красиво отсадите на слой савоярди. Посыпьте десерт какао через мелкое ситечко. Поставьте в холодильник минимум на 2 ч. Подавайте в форме.

gastronom.ru