Сочники
Сочники, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном») Сочники, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Легкое рассыпчатое тесто и нежная творожная начинка – именно таким должен быть настоящий сочник. Мы и предлагаем вам приготовить их для завтрака или полдника, времени это займет совсем немного.
Сложность: легко Калории: 233.32 ккал/порция Порций: 10 Готовка: 45 мин Б/Ж/У: 6.76 г/10.25 г/28.50ВыпечкаДуховкаВыпеканиеЛанчПикникДетский праздникПолдникДля детейВегетарианство: ово-лактоИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ75 г сливочного масла65 г саxаращепотка соли1 яйцо3 ст. л. сметаны260 г муки¼ ч. л. соды1 желток для смазывания Для начинки:150 г творога жирностью 9%1 ст. л. саxара1 ст. л. сметаны1 белок2 ст. л. муки Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В большой миске деревянной ложкой разотрите сливочное масло. Добавьте сахар, соль, яйцо и сметану и хорошо перемешайте.
Шаг 2
Просейте муку с содой. Всыпьте муку в масляную смесь и быстро замесите тесто, вымешивая не больше 1 мин.
Шаг 3
Для начинки смешайте творог с сахаром, добавьте сметану и белок, в конце всыпьте муку.
Шаг 4
Готовое тесто выложите на рабочую поверхность и слегка присыпьте мукой. Раскатайте в пласт толщиной 7–8 мм и формочкой или стаканом вырежьте 10 кружков.
Шаг 5
На половину кружка, немного отступив от края, положите творожную начинку. Накройте второй половиной кружка и слегка прижмите край. Переложите сочники на противень, застеленный пергаментом, и смажьте желтком.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 220 °С и выпекайте сочники 10–15 мин., до румяной корочки.
КСТАТИ
В тесто вместо сметаны можно добавить густой йогурт, кефир или простоквашу с достаточно кислым вкусом. Кисломолочный продукт здесь нужен для того, чтобы сода вступила в реакцию с кислотой, разрыхляя тесто. Если кислоты будет недостаточно, у теста будет неприятный привкус соды.