Тыквенный хлеб-гармошка с сахаром и корицей

Тыквенный хлеб-гармошка с сахаром и корицей

Сладкий хлеб-буханка из тыквенного дрожжевого теста, которое раскатывается в пласт, а затем укладывается в форму гармошкой. Между слоями теста — растопленное сливочное масло и сахар с корицей.

Продукты

Тыква — 600 г

или тыквенное пюре — 200 г

Масло сливочное — 60 г

Молоко — 100 мл

Сахар — 60 г

Мука — 500 г

Дрожжи сухие — 5 г

Соль — 1 ч. ложка

Корица молотая — 1 ст. ложка

Сахарная пудра (по желанию) — для подачи

Пошаговый фото рецепт

Тыквенный хлеб-гармошка с сахаром и корицей

Тыквенный хлеб-гармошка с сахаром и корицей

Подготавливаем продукты.

Тыквенный хлеб-гармошка с сахаром и корицей

Тыкву очищаем от кожуры и волокнистой середины с семенами. Мякоть нарезаем произвольными кусочками

Тыквенный хлеб-гармошка с сахаром и корицей

Помещаем в кастрюлю с толстым дном.
Вливаем 30 мл воды и доводим её до закипания.
На слабом огне тушим тыкву 15 минут, до мягкости.

Тыквенный хлеб-гармошка с сахаром и корицей

Отвар, если остался, сливаем. Тыкву пробиваем в пюре блендером (или разминаем вилкой) — для рецепта нужно 150-200 г пюре.

Тыквенный хлеб-гармошка с сахаром и корицей

Добавляем половину сливочного масла.

Тыквенный хлеб-гармошка с сахаром и корицей

В широкой миске соединяем с молоком (смесь должна получиться тёплой).
Всыпаем 1/3 сахара и дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Тыквенный хлеб-гармошка с сахаром и корицей

Всыпая порциями муку и половину корицы, продолжаем перемешивать — пока удобно ложкой, затем руками. Вымешиваем 10 минут.

Тыквенный хлеб-гармошка с сахаром и корицей

Тесто должно получиться мягким

Тыквенный хлеб-гармошка с сахаром и корицей

накрываем его плёнкой и оставляем в тепле на час.

Тыквенный хлеб-гармошка с сахаром и корицей

Раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм.
На всю поверхность наносим растопленное сливочное масло.

Тыквенный хлеб-гармошка с сахаром и корицей

Равномерно посыпаем смесью оставшегося сахара с оставшейся корицей.

Тыквенный хлеб-гармошка с сахаром и корицей

Разрезаем на квадраты, ориентируясь на ширину низа формы-буханки (9 см).

Тыквенный хлеб-гармошка с сахаром и корицей

Складываем их друг на друга стопочками.

Тыквенный хлеб-гармошка с сахаром и корицей

Стопочки укладываем на ребро в смазанную маслом форму-буханку, постепенно её заполняя от одного конца до другого.

Тыквенный хлеб-гармошка с сахаром и корицей

Отправляем в тепло под полотенцем минут на 10-15.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Тыквенный хлеб-гармошка с сахаром и корицей

Выпекаем хлеб при 180 градусах 40 минут.

Тыквенный хлеб-гармошка с сахаром и корицей

Тыквенный хлеб-гармошка с сахаром и корицей готов — остужаем его немного в форме.

Тыквенный хлеб-гармошка с сахаром и корицей

Перед подачей можно посыпать его сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Источник: russianfood.com