Скумбрия, запечённая с рисом и овощами
Рыбный вариант блюда «два в одном». Скумбрия запекается вместе с рисом, а обжаренные со сметаной овощи связывают всё в единую композицию, придавая аромат и красивый вид. Рис получается насыщенным, скумбрия – нежной, с приятным вкусом.
Продукты (на 3 порции)
Скумбрия — 450-500 г (1 шт.)
Рис длиннозёрный (пропаренный) — 150 г
Перец болгарский красный — 150 г (1 шт.)
Лук репчатый — 100 г (1 шт.)
Морковь — 70 г (1 шт.)
Сметана — 40 г (примерно 2 ст. ложки)
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Приправа для рыбы — 1 ч. ложка
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Пошаговый фото рецепт
Скумбрия, запечённая с рисом и овощами
Необходимые продукты. Ещё понадобится 400-450 мл горячей воды/кипятка.
Скумбрию заранее разморозить в отделе холодильника.
Скумбрию очистить от внутренностей и чёрной плёнки, отрезать голову, плавники и хвост. Тушку нарезать порционными кусочками. Переложить в миску.
Сдобрить сметаной (1 ст. ложка), солью (¼ ч. ложки) и приправой для рыбы.
Всё хорошо перемешать.
Лук, морковь и сладкий перец очистить. Лук нарезать перьями или полукольцами, морковь — кружочками, перец — кольцами.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Лук выложить в сковороду с разогретым маслом. Обжарить, помешивая, на среднем огне 3 минуты.
Болгарский перец и морковь добавить к луку. Перемешать, обжарить 5 минут, до мягкости.
Добавить оставшуюся сметану, соль ( ¼ ч. ложки) и молотый перец (1/8 ч. ложки).
Перемешать всё и готовить 3 минуты.
Рис при необходимости промыть, переложить в форму для запекания (размером — 30×20 см), разровнять. Посолить (1/5 ч. ложки)
Сверху выложить кусочки скумбрии.
А также обжаренные овощи.
Влить 400-450 мл горячей воды/кипятка.
Закрыть форму фольгой и отправить заготовку в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать 45 минут до готовности (ориентируйтесь на особенности своей духовки). Затем форму открыть. Если жидкость не вся впиталась, блюдо можно вернуть в духовку уже без фольги ещё на 5 минут.
Скумбрия, запечённая с рисом и овощами, готова.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com